為什么秦始皇陵至今不敢挖?有3點原因

更新時間:2019-02-15

  研究歷史的方式很多,可以通過史書和史料來研究,近現代研究歷史多了一種方式,那就是考古,考古中有一項經常用到的方法就是打開歷史遺留的陵墓研究,不僅可以佐證歷史,還可以補充歷史中的空白,對后人研究先祖有著很重要的意義。

  而且在考古過程中,還可以發現很多的奇珍異寶,這些都是見證我國歷史的瑰寶,正是有了這些瑰寶,我們的專家才可以對歷史做一個更全面的了解,但并不是每個陵墓都可隨便打開進行研究的。

  秦始皇家喻戶曉,生前用了大量的人力和財力來建造自己的陵墓,想必里面的奇珍異寶肯定很多,這座陵墓一直魂牽夢繞著很多的中外考苦學家,同時秦始皇陵也是世界上罕見的、結構奇特、規模之大的一座陵墓,但凡是一個癡迷于考古的專家都想見識一下這座陵墓。

  在1965年就發生過這樣一件事,當時郭沫若號召一幫考古專家和歷史學者想要研究秦始皇陵墓,但是當場就被總理否決了。按正常的道理來說,考察這座陵墓是很有意義的,應該被同意才對,為何又會被否決呢?

  當時陜西本地考古學家已經做好了準備,只要國家一同意,立馬就要拿起工具動手,當時任職陜西文化局局長的武伯倫和郭沫若一起找到總理,提出這一請求,還列舉了很多挖掘這座陵墓的好處,但是總理現場否決了他們,還讓他們暫時不要再提此事,當然總理這樣做肯定有他的理由,當時是用三個原因來拒絕他們的:

  第一:先前已近有人開挖過年代久遠的陵墓,當時因為墓中的環境和墓外的環境有很大的差距,有些東西直接拿出來的話,會使這些東西變形或者壞掉,以防秦始皇陵墓中的一些奇珍異寶遭受這樣的損害。

  第二:為了能夠好好地將這些東子展示給后人,一定要等到技術很發達的時候,再來挖掘。

  第三:秦始皇不是一般人,同時貴為九五之尊的帝王,墓中的結構和機關肯定不尋常,而且已經有技術人員考察過墓中有大量的水銀河流,技術不成熟,很可能既造成墓室的損壞,又造成人員的受傷,絕對不可以冒這個分險。

  當時日本也曾提出過想參與挖掘這座陵墓,理由是當時日本的技術要比我們發達很多,但是中國也只很果斷的就拒絕了,因為這是我們中國的陵墓,要解決也是我們自己的事情,輪不到別人來操心。

  而且相當重要的一點就是秦始皇陵的風水,這座陵墓的風水不能破,我們中華的祖先一直很信仰風水問題,選擇墳墓都是精挑細選的風水寶地,當年秦王政是用了近半年才選好的這塊地,當年的這座驪山依山傍水,風景秀麗,秦始皇還下令在這座山下開鑿出五條活水,還在平地建出無座山峰,才有了后來的“五爪金龍”。

  風水學上說,秦始皇正是有了這“五爪金龍”的建立才能夠戰無不勝,一統六國,最后得到天下,結果這種說法在當時 一一應驗了,天下果真到了秦始皇的手中,最后秦始皇陵也成了“龍脈”,一直護著大秦的打下的江山,而且后來的君王陵墓都一直承載著這種思想。

  結語:在這里最值得一說的是很多的專家和地質學者看過的一張衛星圖,從這兩張照片上可以看出華工到嬌山這個地方,就像是一條巨龍一樣,秦王政的陵墓就在龍眼的位置,當初秦始皇要將陵墓放在這個位置我們立馬明白了,所有人也想通了,而且秦王政在死前還說自己即使是死了,也要用龍魂來庇護華夏民族,保華夏萬世千年不衰。所以,從哪個方面我們都應該去保護這個陵墓,而不是挖開它。

每周熱帖排行榜

更多>>
福彩3d专业术语解释