蒙恬

更新時間:2019-02-15

  秦始皇是中國史上第一位有叱咤風云的劃時代人物,是中國第一位開國皇帝,被后人稱為千古一帝,那么秦始皇能夠統一中國,肯定是少不了他手下的一群悍將,那么秦始皇手底下最勇猛的4位悍將,他們的結局是什么呢?
  第一位:蒙恬,蒙恬是秦始皇旗下的一員大將,他早年跟隨秦始皇征戰天下,他率領30萬精兵攻下了楚國和齊國,秦始皇兼并天下后,蒙恬率領三十萬大軍又北上抗擊匈奴,成功收復了中原腹地,拿下了河南等地,而后被秦始皇派去駐守了遼寧等地,并且巡游了萬里長城,將萬里長城給秦始皇打理的井井有條。秦始皇非常信賴蒙氏兄弟,每次秦始皇下江南游玩,蒙氏兄弟和秦始皇都是坐著同一輛車,在他們子女出生的時候,秦始皇還親自去他們家里祝賀他們。
  但是后來因為蒙恬的弟弟蒙毅因為以法律為重,趙高犯了法,蒙毅打算將趙高抓起來殺掉,結果被秦始皇給赦免了。從此趙高便十分的忌憚,對于蒙毅,趙高心里想的是如何把他給除掉。只可惜秦始皇死后,胡亥在趙高等群臣的帶領下殺死了扶蘇,然后將死訊封鎖起來,讓李斯把蒙恬的兵權給拿下,蒙恬得知事情的來龍去脈后,大喊一聲:我隨先主去也!便吞藥自殺了,好一代名將卻死在了這里!
  第二位:王翦,王翦是戰國四大名將,他消滅了燕國和戰國,并且是拿下楚國的最大因素,被后世與白起,李牧,廉頗并稱為戰國四大名將。西漢司馬遷認為他是戰國第一人。楚國在當時準備和秦國決一死戰,楚國且戰且退,保留了最精銳的部隊從后面突襲了李信,一連擊垮了秦朝的兩個營的兵力,這場戰斗是秦國滅亡六國期間少有的敗仗。可以說是極大地加強了楚國的時期。秦始皇聽到戰國消息后大為震怒,隨后便派遣王翦率領六十萬大軍啟程攻打楚國,大軍剛到達楚國的邊境,一年后斬殺楚國大將項燕,拿下楚國,楚國因此滅亡。
  然而他的命運卻不怎么和,他身為四朝元老,熬過了蔡澤,經歷過了呂不韋,甚至躲過了秦始皇的斬殺,可惜好景不長,在蒙恬死后,他也一并的死在了奸人趙高的手里。
  第三位:王賁,王賁是大將王翦的兒子,王賁也是秦國的開國功臣,早年跟隨其父親王翦和秦始皇打天下,戰功赫赫,在父親王翦率軍攻打楚國的時候,王賁偷偷的率領3萬精兵,一下子拿下了楚國十幾座城池,大大的衰敗了楚國的士氣,這也使得楚國大將王翦能夠迅速的拿下了楚國。王賁隨后又率領了士兵淹沒了大梁,為拿下魏國做了很大的貢獻,順便又將燕國和趙國也滅了。
  只可惜在父親王翦死后,其子王賁和他的族人沒有躲過這一劫,全部被滿門抄斬,不然秦朝根本不會那么早的滅亡。

  第四位:蒙驁,蒙驁本來是齊國人,論本分來算的話,他是秦國第一名將秦恬的親爺爺,俗話說虎父無犬子,那么有這么厲害優秀的孫子,爺爺肯定也查不到哪去,果然,在秦朝在位期間,蒙驁作為主將每次都帶兵出征,有一次一連勢如破竹的攻下了七十座城池,這樣的戰績縱觀整個春秋戰國時期甚至說縱觀整個歷史,都是不可多見的,他位秦國做出了極大的貢獻。
  只可惜,在秦王派遣它去攻打趙國名將龐暖的時候,中了龐暖的計策,半夜中被龐暖的伏兵給暗殺,一代名將淪為這種下場也是夠倒霉的了!

每周熱帖排行榜

更多>>
福彩3d专业术语解释