秦始皇滅了六國 為什么獨留衛國?

更新時間:2019-02-15

  導讀:秦滅六國之戰,既是戰國末期最后一場諸侯兼并戰爭,又是中國歷史上最早的一場封建統一戰爭。戰國末年,在七雄中日益強大的秦國在秦王嬴政的領導下,從公元前230年到公元前221年,秦國用了10年的時間,相繼滅掉了北方的燕、趙,中原的韓、魏,東方的齊和南方的楚六個國家,結束了春秋以來長達500余年的諸侯割據紛爭的戰亂局面,并建立起中國有史以來第一個大一統的君主制王朝——秦朝。秦王政改號稱皇帝,即赫赫大名的秦始皇,中國歷史從此翻開了嶄新的一頁。
  戰國末年,在七雄中日益強大的秦國在秦王嬴政的領導下,從公元前230年到公元前221年,秦國用了10年的時間,相繼滅掉了六個國家。建立起中國有史以來第一個大一統的君主制王朝——秦朝,然而在這一時期卻有一個國家躲過了秦國的魔爪。
  這個國家就是衛國,是周王朝的姬姓諸侯國,位于今河南省鶴壁、新鄉一帶,康叔為第一代國君,秦始皇滅六國,衛國因為弱小而得以保存,秦二世貶衛君角為庶人。
  滅和廢應該是兩個概念,戰國后期各大國爭霸,衛國日漸式微,到了最后就只剩下了濮陽城這個彈丸之地了。公元前242年,秦國置東郡,公元前241年秦取濮陽等地,衛君角被迫遷往野王,衛也就名存實亡了。但是一直到公元前209年衛君角被廢為庶人,衛國才徹底滅亡。
  在眾多曾經聲名赫赫的諸侯國紛紛被滅國的春秋戰國時代,衛國卻奇跡般地躲過無數次災難,生存到了秦國統一天下之后,到秦二世時才滅亡。


 
  秦滅六國之戰

每周熱帖排行榜

更多>>
福彩3d专业术语解释