秦皇陵不敢打開 關鍵原因或與神秘臉有關

更新時間:2019-02-19

  因著中國是擁有5000年歷史的文明古國,文化底蘊源遠流長。專家學者們基于此漸漸注意到了考古的意義,畢竟只有進行古代遺跡考察和進行遺物研究,才能夠保存好我們的文化內涵。所以考古的價值很重要,考古不僅是我們能夠知曉古代社會風貌的介質,還是能讓中國更加有民族自信的一種行為。  
 

秦始皇陵位置已確定,專家卻不敢打開,關鍵原因或與神秘臉有關!

 

  北宋的金石學其實就是我國考古的前身,在郭沫若、梁思永為主的田野調查是我國近現代的考古學前身。直到如今,我國的考古工作才逐漸完善。然而,在這近百年的摸索其間,雖然不乏有海昏侯墓、馬王堆漢墓這樣的偉大發現,還有一些叫人追悔莫及的時刻。  

秦始皇陵位置已確定,專家卻不敢打開,關鍵原因或與神秘臉有關!

 

  秦始皇陵兵馬俑就是偉大的考古發現之一,這也足以表面秦始皇陵的意義。兵馬俑坑位于秦始皇陵東1.5公里,是秦始皇陪葬坑。古代喪葬文化深重,在春秋戰國前流行生殉,直到后來由于慘烈被遺棄,開始流行了俑葬。俑代表的就是人,所以秦始皇陵兵馬俑多為車馬俑。
 

秦始皇陵位置已確定,專家卻不敢打開,關鍵原因或與神秘臉有關!

 

  兵馬俑已足以讓我們見識到秦始皇之神秘,但更神秘的,還是秦始皇陵。據悉,秦始皇陵已被找到,位置是早就確定的,但眾所周知,它至今仍未開挖。根據1962年第一次的考古工作到現在為止的考古考察,秦始皇陵分為內外兩部分,除去兵馬俑坑、車馬坑,還有石質鎧甲坑以及陪葬墓。在考古人員的努力下,發現這秦始皇陵占地面積相當于78個故宮,規模十分龐大。

  同時,這也表示秦始皇陵陪葬品絕對如同銀河上的星星一般密布,但至今專家都不敢打開。很多人猜想原因與水銀有關,在《史記》上也有記載秦始皇陵以水銀為江河大海。通過地質專家的勘測,確實在秦始皇陵中檢測出了汞異常,而其的位置與我國的渤海、黃海位置相匹配。

秦始皇陵位置已確定,專家卻不敢打開,關鍵原因或與神秘臉有關!

 

  外界一直在傳專家不敢打開的原因是因為水銀,畢竟水銀經過千年的蒸發將整個地宮都籠蓋了,如果開啟很可能會因為汞中毒出事,而且水銀無法控制可能會對墓葬造成損壞。然則,至今未開挖并不是因為水銀太多,關鍵原因或許與秦始皇陵兵馬俑中那張神秘臉有關系

  

 

 

  兵馬俑坑中有一張神秘的臉,出現于1990年,也就是兵馬俑開挖的時候,當時專家發現陶俑時那張臉還是多姿多彩的,可是不到一分鐘那張臉開始褪色,最后化成了白色。這也讓眾人知道,原來兵馬俑并不是灰白色,而是彩色!可惜由于考古學尚不完善,而且技術有限,并不能完好保存兵馬俑的顏色,不能還原那張臉!此事一度成為考古界的遺憾,是考古專家的心頭病。

秦始皇陵位置已確定,專家卻不敢打開,關鍵原因或與神秘臉有關!

 

  秦始皇陵至今仍未開挖的原因或許就與這張臉有關,因為技術缺失以及出于對文物的保護心理,在很多技術沒有完善成熟前并不會貿然開挖。萬一秦始皇陵中有著更重要的珍寶,那豈不是我們國家的損失?不是整個人類文明的損失?

  

  婉清觀點:雖然水銀是個問題,但至今仍未開挖的主要原因并不是因水銀太多,主要是因為它:技術缺失。沒有一個真正愛護歷史愛護文化遺產的人愿意看到文物灰飛煙滅,即使是一點損傷那都是我們的過錯,與其挖出來曇花一現,不如就原封不動不見天日!

每周熱帖排行榜

更多>>
福彩3d专业术语解释