秦皇陵為何不能挖?需滿足這5個條件

更新時間:2019-02-15

  

秦始皇陵為何不能挖?需要滿足這5個條件,現在1個都達不到

 

  在陜西西安,有一座皇家陵墓,那就是很著名的秦始皇陵,里面埋葬著中國歷史上第一位皇帝,嬴政。當時為了給嬴政建立一座墳墓,可是耗了不少的人力物力,據說所動用的人力資源達到了八十萬人,要知道,埃及的胡夫金字塔才動用了八萬勞動力啊。

  如果你對歷史研究的很透徹的話,你就會知道,出土文物是研究歷史一個很重要的證據,它的可信度遠遠超過了歷史文獻,那么我們既然已經知道了秦始皇陵的具體位置,那么為什么我們不去挖掘呢?

  

秦始皇陵為何不能挖?需要滿足這5個條件,現在1個都達不到

 

  接下來我們就來探討一下原因。首先第一個,我們國家對于出土文物的保護力度和技術達不到,為什么這么說呢?因為在一九五六年的時候,我們國家的考古專家發現了明朝時期萬歷皇帝的陵墓,我們打開之后,原來能夠保存很好的東西,全部失去了顏色,所以周恩來總理就說了,在沒有一個很好的技術時,我們不要打開皇帝的陵墓。所以后來發現武則天墓的時候,我們也沒有打開。
 

  試想一下,秦朝那個時候還沒有紙張,所以那時候的東西都是寫在竹簡上面的,那些文獻肯定很珍貴,所以我們在沒有萬無一失的情況下,不會輕易打開帝王的陵墓的。

  

秦始皇陵為何不能挖?需要滿足這5個條件,現在1個都達不到

 

  ?第二個原因就是有人提出來建造一個棚子,把皇陵給覆蓋住,可是秦始皇陵就是一座山的大小,哪能是輕易就蓋住的,所以這個辦法不可行。第三,根據史料記載,秦始皇陵里有大量的水銀,而水銀是有毒的,所以肯定不能挖掘。

  第四,秦始皇陵當初建造時,是在地下十米甚至上百米的地方,對他進行挖掘,會不會對地表產生破壞,這都是我們需要考慮的。第五個,要挖掘秦始皇陵,會再一次的消耗人力物力,我們國家有沒有這么大的精力,這一點也需要考慮。所以種種因素限制這我們。

每周熱帖排行榜

更多>>
福彩3d专业术语解释