秦始皇

更新時間:2019-02-15

  秦始皇,被稱為千古一帝,他所建立起的秦朝作為中國歷史上第一個統一的封建王朝,是中國歷朝歷代兩千多年封建王朝的開端。他統一六國,實行了一系列的改革措施,比如統一文字和度量衡,北擊匈奴,南收百越,興修水利,在鞏固國家政權方面做出了十分重要的貢獻。他的政治才干與領導風范,智慧能力與卓越功績,在華夏文明的道路上留下了絢爛多姿的一筆。
  雖然,秦始皇的功績數不勝數,但他同樣也是一位招黑體質,自古以來世人對他的評價眾說紛壇。除此之外,許多人對于他的了解停留在殘暴血腥的印象中,他被貼上這個標簽的主要原因其實是受三件事情的影響。這三件事分別是焚書坑儒,求長生不老藥以及修建萬里長城,正是由于他做下的這三件事情,世人對他的看法和評價一直惡評如潮,讓他被罵了兩千多年。
  其實,如果客觀分析這三件事情,你會發現事情真相絕非表面上那么簡單,也許我們一直冤枉他了。接下來,我們一起來看一下,事情的真相到底如何呢?
  首先,對于焚書坑儒這件事情,后世常常將它看作一體,其實這是兩件事情。戰國時期,七雄爭霸,諸子百家思想爭鳴,秦始皇在統一六國后,一直想尋求機會統一六國思想,但由于諸子百家的原因導致秦朝百姓思想迷離,民心渙散。這時,為了解決這一現象,李斯上書秦始皇建議摧毀百家學說,這種做法雖然有些過分殘忍,但除此之外并無其他辦法。因此,秦始皇便同意了這一做法,但是焚書,并不是不分書種的肆意焚燒,一些醫學用書和農用書籍,其實并沒有被焚燒。
  另外,對于坑儒這一事件,秦始皇為了永葆青春,延長壽命,一心想要求得長生不老藥。他在全國范圍內特意選出一批煉丹藥師和占星學家,幫助他制藥,但他們并沒有為秦始皇盡心盡責反而在外肆意抹黑秦始皇,種種不良污蔑致使當時社會的儒生對秦始皇越來越不滿,發生動亂后才不得已下令殺死一部分儒生。當時社會儒生那么多,他怎么可能全部一個不留的全部殺完呢?
  其次,求長生藥。其實,不僅是秦始皇,中國古代歷朝歷代的皇帝都想要長生不老。他們雄心壯志,想要通過延長壽命來實現自己更大的帝國偉業。而秦始皇也一樣,當時他的身體狀況也每日愈下,因此才派人去尋找長生不老藥來延長自己壽命。他和古代想要長生不老的皇帝一樣,但世人卻唯獨對他的這一污點緊抓不放,實在有失公允。
  另外,修筑長城。萬里長城現在成為了著名的旅游景點,許多游客在站上長城的一瞬間心中便自然由衷的感嘆古代人的智慧。但卻有一部分人認為,秦始皇修筑長城是他殘忍暴行的重要體現,修筑長城不僅勞民傷財,而且損失慘重,尤其是當時社會文化雅士對這一事件極為不滿。
  其實,這種觀點難免有些以偏概全,站在文人的角度確實修筑長城讓許多勞動力丟了性命,但是修筑長城同樣起到了抵御外敵的作用,在保衛國家安全方面起了重大作用。如果當時秦始皇沒有決策修筑長城,也許外敵入侵,損失的不僅是財產無數,百姓死傷更是慘不忍睹。但遺憾的是,好像人們只看到了修筑長城所帶來的負面影響,并沒有體會到正面積極的作用。
  看待歷史,要秉持著全面且客觀的觀點,一點點的偏頗都會造成巨大的影響,關于秦始皇的這三件事,你怎么看呢?
中國十大明君排行榜一覽
  1、秦始皇:秦始皇嬴政是中國歷史上著名的政治家、戰略家、改革家,首位完成中國統一的第一位皇帝。秦始皇建立皇帝制度,中央實施三公九卿,地方廢除分封制,代以郡縣制,書同文,車同軌,統一度量衡,北擊匈奴,南征百越,修筑萬里長城。把中國推向了大一統時代,為建立專制主義中央集權制度開創了新局面,對中國和世界歷史產生了深遠影響,奠定中國兩千余年政治制度基本格局。

  2、劉邦:劉邦以布衣之身提三尺劍而取得天下建立大漢基業,因為他百折不撓、越挫越勇的精神,知道如何處理人際關系,其成功還在于“能斗智時決不斗力”且情商高的劉邦知人善任具有高超的用人、馭人的領導能力即帝王權術。
  3、李世民:唐太宗李世民是杰出的軍事家,在唐朝的建立與統一過程中立下赫赫戰功發揮了決定性作用。唐朝建立后,李世民受封為秦國公,后晉封為秦王,率部平定了薛仁杲、劉武周、竇建德、王世充等軍閥,最終統一中國。李世民即位為帝之后,積極聽取群臣的意見,以文治天下,并開疆拓土,成為中國史上著名的明君。
  4、武則天:武則天作為中國歷史上唯一的女皇帝,在統治長達半個世紀的年代,形成強有力的中央集權,成為在中國歷史上唯一一個正統女皇帝。在其統治數十年間,社會安定,經濟發展, 武則天上承“貞觀之治”,下啟“開元盛世”,革除時弊,發展生產,完善科舉,破除門閥觀念,不拘一格任用賢才,順應歷史潮流,大刀闊斧改革的歷史功績相比,難以同日而語。歷史功績,昭昭于世。
  5、趙匡胤:五代至北宋初年軍事家、武術家,宋朝開國皇帝。趙匡胤在位期間,依據宰相趙普的“先南后北、先易后難”的策略,致力于統一全國,先后滅亡荊南、武平、后蜀、南漢及南唐等南方割據政權,完成了全國大部的統一。
  6、朱元璋:朱元璋,其在位期間對各個方面都進行了改革,政治上廢丞相,設承宣布政使司、提刑按察使司、都指揮使司分掌權力,進一步的加強了中央集權,嚴懲貪官和不法勛貴;軍事上實施衛所制度,北伐殘元;經濟上大搞移民屯田和軍屯,興修水利,解放奴婢,減免稅負;文化上緊抓教育,興科舉,建立國子監培養人才;對外加強海外交流,恢復中華宗主國地位。
  7、成吉思汗:成吉思汗,即元太祖,我國歷史上著名的政治家、軍事家,建立了蒙古帝國,奠定了元朝的基礎。宋開禧二年春天建立大蒙古國,此后多次發動對外征服戰爭,征服地域西達中亞、東歐的黑海海濱。宋寶慶三年在征伐西夏的時候去世,之后被密葬。
  8、康熙:康熙在位61年,是中國十大明君中在位時間最長的皇帝,也是歷史在位最長的皇帝。執政初期,面對嚴峻局勢,堅持大規模用兵,以實現國土完整和統一。康熙帝少年時就挫敗了權臣鰲拜,完全奪回朝廷大權,開始真正親政的階段。成年后康熙帝坐鎮北京取得了對三藩、沙俄的戰爭勝利;消滅在臺灣的明鄭政權。康熙帝是統一的多民族國家的捍衛者,奠定了清朝興盛的根基,開創出康乾盛世的局面,有學者將其尊為“千古一帝”。
  9、雍正:雍正帝在位期間重整機構并且對吏治做了一系列改革。如為加強對西南少數民族的統治,實行改土歸流。并且大力整頓財政,實行耗羨歸公,建立養廉銀制度等。雍正帝在位期間,勤于政事,自詡“以勤先天下”、“朝乾夕惕”。
  10、乾隆:25歲登基,在位六十年,是中國歷史上在位時間第二長、年壽最高的皇帝。乾隆帝在位期間平定大小和卓叛亂、鞏固多民族國家的發展,六次下江南,文治武功兼修。他修建了壯麗宏大的圓明園,并且當時文化、經濟、手工業都是極盛時代,他在發展清朝康乾盛世局面作出了重要貢獻,確為一代有為之君。

每周熱帖排行榜

更多>>
福彩3d专业术语解释