秦始皇陵是李斯督造的?其實另有其人

更新時間:2019-02-15

  徐福一去杳無音訊,秦始皇親臨東方仙境的愿望終成泡影。生前得不到長生之藥,死后也要面朝東方,以求神仙引渡而達于天國,基于此,浩大的秦始皇陵建成了。《漢書·楚元王列傳》有載:“秦始皇帝葬于驪山之阿,下錮三泉,上崇山墳,其高五十余丈,周回五里有余”。

  

都說:秦始皇陵是李斯督造的!其實另有其人,此人比李斯還厲害

 

  歷史上的秦始皇陵,是中國第一位皇帝嬴政的陵墓,位于臨潼縣東面五千米的驪山。根據史料可知,秦始皇修建秦陵,大肆于國內征召勞役,投入修陵的勞工高達七十萬人,加上后來輪換的勞役,總人數可能高達兩百萬人。

  須知,秦國至秦朝過渡期,全國巔峰人口不過兩千萬左右,用來修陵的兩百萬人,皆為青壯之年,約占全國青壯人口的十分之一,幾乎相當于修建胡夫金字塔人數的八倍。此組數據背后,說明的是:修陵工程之浩大,動員青壯勞動力之多,皆是前所未有的。

  

都說:秦始皇陵是李斯督造的!其實另有其人,此人比李斯還厲害

 

  秦陵的修建始于公元前二四七年,這一年,秦始皇即位。至秦二世二年,即公元前二零八年,共修了三十九年。秦始皇在位三十六年,秦陵修了三十九年,可想而知,這是何等浩大的工程。秦陵的修建時間要早于秦長城,但論條件之艱苦,確實絲毫不弱于長城。
 

  根據史料記載,整個秦始皇陵占地面積約五十七平方公里,分為內城、外城及外城之外三個區域,布局是仿照當時都城咸陽的城市格局設計。陵園正中處,有一座突起的“小山丘”,這是埋葬秦始皇的封土堆,在此之下,為陵園的核心部分——地下宮殿,秦始皇棺槨便在這里。

  

都說:秦始皇陵是李斯督造的!其實另有其人,此人比李斯還厲害

 

  封土堆原本高達百米,經過兩千余年的歲月侵蝕,今時僅剩五十余米。不過,這并不足以影響秦陵的重要性,它的主要價值在于地下,地下才是真正的幽深王國。秦陵整體呈現長方形,此特征,在內城與外城上皆有體現,兩者相互套合,從上方看去,好似一個拉長的“回”字。

  并且,內、外城之間是密集分布著功能設施,如:奇珍異獸、葬馬坑、陶俑坑等。在陵外,還有諸多陪葬坑、陪葬墓、人殉坑以及馬廄坑等,各類設施大大小小加起來,高達數百個,難以計數。

  2016年11月,在對秦始皇陵最新的鉆探工作中,考古專家新發現了大量陪葬坑,其中,有的陪葬坑的面積甚至達幾千平方米。

  

都說:秦始皇陵是李斯督造的!其實另有其人,此人比李斯還厲害

 

  以今天角度看待,秦陵代表了秦朝工匠技藝的巔峰,整體不僅布局規律嚴謹,且設計科學完善,體現出古代勞動人民的智慧。后世在驚嘆秦陵的同時,不免心中浮現好奇,如此罕見的工程,它的督造者是誰呢?

 

都說:秦始皇陵是李斯督造的!其實另有其人,此人比李斯還厲害

 

  這點《史記》中已有記載:“丞相臣斯昧死言:'臣將隸徒七十萬人,治驪山者,已深已極… …”可知,在正史中,有關督造者的描述,僅有秦朝丞相李斯一人。不過,根據其他文獻描述,秦始皇時期,皇陵建造之事由當朝丞相全權負責。

  在當時,秦朝丞相幾經輪換,李斯只是最后一位。關于建陵之事的督造者,早在戰國晚期即形成了共識。如:中山國王的陵墓,就是由相邦負責。李斯作為秦國丞相,任上碰到修建陵墓,他自然要挺身而出,負責全程督造。

  值得一提的是,李斯擔任丞相時,已是始皇三十五年,此刻距離秦始皇病逝僅有三年。也就是說,離皇陵正式完工只有五年,在他之前,皇陵已經修建了三十四年,整體已具輪廓,李斯僅負責收尾部分。

  

都說:秦始皇陵是李斯督造的!其實另有其人,此人比李斯還厲害

 

  那么,問題來了,如此浩大復雜的工程,真正的督造者又是哪位丞相呢?

  這里,有人猜測主持建陵之事的人可能是呂不韋。但是,根據史料記載,趙姬男寵叛亂后,秦始皇即找了理由把呂不韋放逐,顯然,不會是他主持修建皇陵。但是,除了呂不韋,貌似秦國并沒有他人適合擔其大任。
 

  我們從上文可知,歷代皇陵的督造,通常與當場丞相負責,在李斯之前,秦國丞相狀、王綰、隗林,相邦是呂不韋,右丞相是馮去疾,這些人論身份,似乎都有資格成為督造人。并且,通過史料可知,他們幾人皆督造過建陵之事,對于工程作用最大的無疑是呂不韋與李斯。

  

都說:秦始皇陵是李斯督造的!其實另有其人,此人比李斯還厲害

 

  呂不韋是嬴政即位以來,第一位相邦,號稱“仲父”,權傾天下。他先后輔佐兩任君主,秦始皇年幼即位,朝政大權由呂不韋代為掌控。簡單來說,呂不韋在相當長的一段時間,實際把控政治權力。秦陵的建造時間為公元前二四七年,正是嬴政即位那年。

  表面看是嬴政下令修建皇陵,但是,實則他并沒有權力,權力在呂不韋手中。可見,當年修建秦始皇陵是通過呂不韋點頭同意的。他既然選擇建陵,極有可能在前期督造監工,秦陵的布局、設計也可能出自呂不韋之手。

  換言之,呂不韋是秦始皇陵框架的制定者,后續接任的督造者,只是在設計的框架內建陵。

  

都說:秦始皇陵是李斯督造的!其實另有其人,此人比李斯還厲害

 

  秦始皇陵是由內而外修筑,到李斯這里,主體基本已經完成,并不影響使用。不過,作為秦始皇的陵墓,收尾工作同樣重要,李斯憑借著出色的個人能力,把秦始皇的諸多意圖落實到工程中,最終,交出了一份完美答卷。

  可以說,論修陵作用最大的兩人,呂不韋、李斯當之無愧。

每周熱帖排行榜

更多>>
福彩3d专业术语解释