秦皇陵的選地有什么奧妙?看完嚇一跳

更新時間:2019-02-15

  秦始皇陵,位于臨潼縣城東側五公里處。它是一座規模龐大的帝王陵墓,同時,為首次建有地宮的帝王陵墓。在秦朝之前,古人下葬多為豎立墓穴,兩側留下送葬隊伍離開的通道,上方進行填土即可。

  反觀秦始皇陵,不僅占地面積廣闊,且布局規律嚴謹,設計科學完善,令人贊嘆不已。陵園整體呈現為長方形形狀,規模龐大,南倚驪山,北臨渭水,可見在選址上,秦始皇有著特意的考量。他為何要選在此地呢,僅僅因迷信風水寶地嗎?

  

秦始皇陵的選地有什么奧妙?其陵墓好似在一條匍匐的巨龍眼睛上

 

  據媒體報道,通過衛星俯瞰圖,可看到地面上的驪山與華山遙相呼應,好似一條匍匐的巨龍,而秦始皇陵,恰好是這條巨龍的眼睛,起著畫龍點睛的效果。有人據此發表觀點,稱:秦始皇陵是中國的龍脈,保佑了中華文明傳承至今。我們無法考證這到底是古人的高瞻遠矚,還是今人的牽強附會,只能站在中立的角度,用心感受著地下陵園的恢弘磅礴。

  并且,自秦朝以來,千百年間,關于秦始皇陵墓引發很多詭異的傳說,其中,最有意思的一件事就是關于項羽入關盜陵的故事。根據《三輔故事》中記載,項羽曾派遣三十萬大軍挖掘皇陵,在他們挖掘的過程中,曾有一只金燕子從墓中突然飛出,頓時士兵愕然紛紛放下工具棄之而逃了。后有記載,這只神奇的金燕子之后一直朝著南方飛去。

  

秦始皇陵的選地有什么奧妙?其陵墓好似在一條匍匐的巨龍眼睛上

 

  就這樣時間到了三國時期,大家對這件事已經淡忘。但是,在寶鼎元年的時候,突然有人拿了一支金燕子送給了當朝官吏張善。張善也是一個飽讀詩書之士,看了金燕子,再看上面標注的文章,他立馬就判斷出,這個金燕子就是從秦始皇陵墓中飛出的那只... ...頓時,這個故事更是為秦始皇陵蒙上一個神秘的面紗。
 

  秦始皇,是中國歷史上第一位皇帝,也是中國民間家喻戶曉的人物。據史料記載,他在13歲就繼任君主之位,22歲親政,隨即制定戰略目標,使用十年時間,先后覆滅中原諸侯六國,實現天下一統。為了穩固統治,秦始皇制定并推行了一系列改革舉措,如推行郡縣制,統一文字、貨幣、度量衡、車軌等。

  

秦始皇陵的選地有什么奧妙?其陵墓好似在一條匍匐的巨龍眼睛上

 

  這些政策不僅有利用穩固統治,促進經濟發展,更對后世產生深遠影響,使中華文明更加璀璨多彩。當然,人無完人,秦始皇同樣如此。在后世人眼中,秦始皇褪去“千古一帝”的光環,還有“暴君”的標簽。像焚書坑儒、興建宮殿、修筑長城諸如此類,都成為了秦始皇的“罪證”。

  焚書坑儒暫且不論,后世爭議過大,且看興建宮殿、修筑長城,在古代都是浩大的超級工程,所謂傳世功績是由尸橫遍野、累累白骨筑成,“一將功成萬骨枯”大意就是如此吧。長期的壓迫剝削、大興土木,使百姓對秦朝徹底失去信心,天下豪杰揭竿而起,群雄響應,秦王朝統治搖搖欲墜。

  據悉,修建秦始皇陵,秦朝動用勞役達到七十萬人,由李斯負責征召,大將章邯充任監工。秦始皇在位三十六年,修陵亦達三十六年,即是說,秦始皇即位之初,便已下令征召勞役、工匠,穿沿驪山修陵,時間跨度長達三十六年。

  

秦始皇陵的選地有什么奧妙?其陵墓好似在一條匍匐的巨龍眼睛上

 

  須知,秦時平均壽命亦不過三十一歲,可見,修陵過程中,勞役應當輪換了數撥,大約估計參與修陵的總人數達到百萬計,其中累死、殺死的勞役不計其數。當時秦朝總人口不過2000萬,修陵人數占據國內青壯年勞力約十分之一。

  項羽率軍殺入咸陽后,先是在城內燒殺搶掠,又至秦始皇陵前,把所有地面建筑付之一炬,不過陵墓得以保存。《史記》記載:“宮觀百官,奇器珍貴,徒藏滿之。上具天文,下具地理,以人魚膏為燭,度不滅長久之。”可知,秦始皇陵的內部構造極為復雜龐大,設施眾多,奢侈豪華。 地宮是秦始皇陵最核心的部分,位于地面封土之下。據了解,秦始皇陵整體的構造布局,是仿照秦時咸陽城建造,換言之,整個秦始皇陵是一個微縮型的咸陽城。秦始皇確實是一位極具野心的政治家,哪怕是死后,仍要將生前擁有的一切帶入到地下。

  

秦始皇陵的選地有什么奧妙?其陵墓好似在一條匍匐的巨龍眼睛上

 

  秦始皇陵內,具體有多少文物、古籍及珍寶,目前是無法得知的,不過可以肯定的是,地宮中的文物一旦面世,足以震驚世人。其內所珍藏的古籍,多為焚書前的孤本,如果能夠現世,將顛覆我們已知的歷史。

  像周朝及之前的歷史,我們僅能通過《史記》得知,可信度最高,司馬遷雖距離秦始皇時代較近,但未必能夠獲得焚書前的孤本,故而,秦始皇陵對于后世的價值是無法估量的。可惜以目前的科技手段,無法對地下文物進行保護,發掘之事唯有推延。

  臨潼當地人稱秦陵叫驪山園,秦陵處于一片農田中,隆起的一座山丘就是秦始皇陵墓。所謂山丘,只是形象叫法,它其實就是一座龐大的封土堆,最早高達115米,經過兩千多年的歲月侵蝕,目前高度只有50多米。

  

秦始皇陵的選地有什么奧妙?其陵墓好似在一條匍匐的巨龍眼睛上

 

  陵園的構造十分規律,分為三層,即內城、外城、外城以外,皆是長方形形狀,若是可以俯瞰,會呈現出一個“回”字。內城與外城環環相扣,城墻周長分別為3000米,6200左右,四角各有門址,內墻與外墻之間,密集分布著各類設施,如:葬馬坑、珍禽異獸坑、陶俑坑,陵園外還有馬廄坑、人殉坑等。

  從商周到漢代,帝王的墓道通常都為4條,分別貫穿東南西北4個方向,這是尊貴身份和地位的象征,而普通官員和百姓的墓道為一條或兩條。按常理秦始皇的墓室也應為4條,但是,目前卻僅僅發現了東、西兩條墓道。

每周熱帖排行榜

更多>>
福彩3d专业术语解释