趙高

更新時間:2019-02-15

  秦朝,中國歷史上第一個大統一的王朝,秦始皇讓人們驚嘆的男子。秦始皇僅僅用了九年的時間,就像其他六國全部滅掉,完成了華夏的大統一,建立了國土空前遼闊的王朝,只是可惜的是,在秦始皇死后,秦二世胡亥和趙高篡改秦法,暴政導致了農民起義,秦始皇一手建立了王朝只經歷了14年就從歷史上消失,實在讓人唏噓。
  作為始皇帝,生前的事跡讓人感嘆不已,死后更是為后世留下了許多的歷史謎團,就連他的陵墓都是一個千古之謎。現在很多文章都會揭秘秦朝滅亡的真實原因,其實在我看來,秦朝之所以這么快滅亡,秦始皇做錯了一件事情,可以說是秦始皇一手葬送了他打下的江山。秦始皇做錯的事情是什么呢?
  眾所周知,秦朝滅亡有兩個很關鍵的人物,那就是趙高和胡亥,其實重中之重就是趙高,宦官當道,天下大亂。秦始皇做錯的這件事情就是信任趙高,而且在臨死前沒有將趙高處死或者是陪葬。一個幾年就可以滅掉六國的人,難道連趙高是奸臣都看不出來嗎?這顯然不該是秦始皇應有,難道是趙高演技太好了?
  對此,歷史上有很多的猜測,認為秦始皇沒有殺趙高是有原因的,被大多人認同的理由有以下四點:
  第一:就是趙高的心機太重了。他對秦始皇表現出忠心耿耿,但背地里卻干壞事,而這一切手段很高明,導致一心想要擴張的秦始皇無瑕去認真調查。比較做事不可能一心二用,秦始皇之所以可以用幾年時間統一,對趙高的事情肯定都沒有太過在意的。
  第二:趙高在秦始皇眼中根本不值一提。我們都知道秦始皇身為皇帝天生就有一種霸氣,同時他的自信心非常強,很多皇帝在朝局穩定下來之后,就開始殺功臣了,而秦始皇沒有殺掉一個,這說明在他的內心,就算這些臣子要造反他也是不怕的,更何況是一個太監趙高呢?
  第三:趙高確實有才。乾隆知道和珅是貪官,為何還日此縱容他呢,很多人說是因為和珅是乾隆喜愛的妃子轉世,這種說法也只能聽一聽,怎可能存在轉世一說,其實根據歷史的記載,和珅是真的有才,幫乾隆賺錢,而且又是外交官,既然沒有謀權篡位的想法,貪污一點錢財乾隆當然可以睜一只眼閉一只眼。我想趙高也是一樣吧,讓秦始皇很賞識他。
  第四:秦始皇同情趙高。我們都知道秦始皇原本叫做趙政,后來做為質子到了秦國,而趙高也是一樣,因此對于同是天涯淪落人的遭遇,秦始皇或許不忍心吧。
  以上的這些猜測都只是后人的想法而已,并沒有權威的證明,至于真實的歷史是怎樣我們也無從得知了,但是如果秦始皇真的將趙高殺死了,秦朝肯定會延續百年或者更久。

每周熱帖排行榜

更多>>
福彩3d专业术语解释