秦陵已被找到探明 為何專家堅決不開挖

更新時間:2019-02-15

  秦始皇陵墓在1974年春季,被中國考古學家們所發現。之后的八十年代,幾經探索,早已明確了秦始皇本人的埋身之所。但是即便到了四十幾年后的今天,國家似乎都沒有要挖掘開棺的意思。這著實不可思議,秦始皇這樣一個破多個世界紀錄,具有劃時代意義的帝王陵墓,且不說里面有何寶貝文物,但是陵墓的存在本身就是一個無價之寶。那么,為什么國家(專家)遲遲不肯動手挖掘呢?  

 

  原因之一,挖掘技術尚不成熟。一般來說,對于一個古墓,尤其是重頭戲帝王陵墓,需要挖掘的原因無非兩種。一是習慣上所說的“搶救性挖掘”,這種挖掘多是因為國家基建施工,偶然發現了古墓所在,如不是很重要的墓葬,一般都會選擇挖掘為基建挪地方。或者是盜墓團伙猖獗,已將古墓破壞,到了不得不挖掘的地步,這種情況就是跟盜墓賊賽跑。無論是基建施工還是盜墓賊破壞,這種挖掘都是偶然性的被動式挖掘,而不是出于文物保護或者研究的主動式挖掘。二是“研究性挖掘”,這種挖掘市文物考古機構出于研究的目的,主動采取的挖掘行動。  

 

  對于秦始皇陵墓來說,倘若真的要挖掘,必然是“研究性挖掘”。然而研究性挖掘的一個大前提是有足夠的技術能力和研究能力,對墓葬文物做到最大限度的“原樣保存”。如果不能夠做到足夠的保護,這種“研究性挖掘”就不是研究了,而是破壞。那么研究的意義也就不存在了。目前來說,挖掘秦始皇陵的技術條件顯然不成熟,可以預見,秦皇陵打開之后,里面的文物無非就是秦始皇本人的遺體和一些珍貴文物。不管是遺體還是文物,現在都不能做到很好的保護。

遺體方面,馬王堆漢墓出土的辛追夫人,剛出土時肉身幾近完美無損,但是就在出土的那幾分鐘時間內,遺體迅速黑化,早已不是原先的樣子了。根據史書的記載,秦始皇死后幾天才發喪,還沒到咸陽城的時候,遺體就發出了惡臭味,即便后來放到秦陵地宮里做了很好的防腐措施,時隔兩千多年后,就算還能完好如初,一旦開棺見日,勢必對遺體是致命的二次損傷。而像一些字畫,絲織物,竹簡等一些文物,現在來說也沒有足夠的技術手段可以做到防護不損傷。所以說,技術上的不成熟是不能挖掘的最根本原因。  

 

  原因之二,挖掘規模浩大,勞民傷財。整個秦皇陵面積差不多80個故宮大小,僅陵墓的主體——秦陵地宮,其面積就差不多5個國際足球場大小。這樣的工程規模,即便是國家實力強盛如斯的今天,也是一個不小的工程量。要知道考古挖掘不是蓋房子,更不是修馬路,那是一種精益求精的“匠人精神”。兵馬俑坑里挖掘一個已經破損的兵俑殘片,考古學家都要拿個小刷子刷大半個月,唯恐一個不小心就破壞文物原狀。即便上面所說的挖掘技術成熟,光是這個挖掘規模,國家就必須得投入大量人力物力財力去支撐。秦皇陵修建時間歷時38年,現在動手挖掘,其用時怎么著也得十幾年吧。

  

 

  綜上所述,我認為秦皇陵之所以遲遲不肯開挖的根本原因是技術局限,其次是工程規模巨大,國家正在搞經濟建設,沒必要單獨浪費一部分精力去挖掘一個古墓。秦始皇因修建陵墓弄得民怨沸騰,最后亡了國。新中國始終把人民群眾的利益放在第一位,斷然不會再做這種勞民傷財的事情。

每周熱帖排行榜

更多>>
福彩3d专业术语解释