秦始皇被罵了兩千多年 其實都錯怪他了

更新時間:2019-02-15

  秦始皇,被稱為千古一帝,他所建立起的秦朝作為中國歷史上第一個統一的封建王朝,是中國歷朝歷代兩千多年封建王朝的開端。他統一六國,實行了一系列的改革措施,比如統一文字和度量衡,北擊匈奴,南收百越,興修水利,在鞏固國家政權方面做出了十分重要的貢獻。他的政治才干與領導風范,智慧能力與卓越功績,在華夏文明的道路上留下了絢爛多姿的一筆。
  雖然,秦始皇的功績數不勝數,但他同樣也是一位招黑體質,自古以來世人對他的評價眾說紛壇。除此之外,許多人對于他的了解停留在殘暴血腥的印象中,他被貼上這個標簽的主要原因其實是受三件事情的影響。這三件事分別是焚書坑儒,求長生不老藥以及修建萬里長城,正是由于他做下的這三件事情,世人對他的看法和評價一直惡評如潮,讓他被罵了兩千多年。
  其實,如果客觀分析這三件事情,你會發現事情真相絕非表面上那么簡單,也許我們一直冤枉他了。接下來,我們一起來看一下,事情的真相到底如何呢?
  首先,對于焚書坑儒這件事情,后世常常將它看作一體,其實這是兩件事情。戰國時期,七雄爭霸,諸子百家思想爭鳴,秦始皇在統一六國后,一直想尋求機會統一六國思想,但由于諸子百家的原因導致秦朝百姓思想迷離,民心渙散。這時,為了解決這一現象,李斯上書秦始皇建議摧毀百家學說,這種做法雖然有些過分殘忍,但除此之外并無其他辦法。因此,秦始皇便同意了這一做法,但是焚書,并不是不分書種的肆意焚燒,一些醫學用書和農用書籍,其實并沒有被焚燒。
  另外,對于坑儒這一事件,秦始皇為了永葆青春,延長壽命,一心想要求得長生不老藥。他在全國范圍內特意選出一批煉丹藥師和占星學家,幫助他制藥,但他們并沒有為秦始皇盡心盡責反而在外肆意抹黑秦始皇,種種不良污蔑致使當時社會的儒生對秦始皇越來越不滿,發生動亂后才不得已下令殺死一部分儒生。當時社會儒生那么多,他怎么可能全部一個不留的全部殺完呢?
  其次,求長生藥。其實,不僅是秦始皇,中國古代歷朝歷代的皇帝都想要長生不老。他們雄心壯志,想要通過延長壽命來實現自己更大的帝國偉業。而秦始皇也一樣,當時他的身體狀況也每日愈下,因此才派人去尋找長生不老藥來延長自己壽命。他和古代想要長生不老的皇帝一樣,但世人卻唯獨對他的這一污點緊抓不放,實在有失公允。
  另外,修筑長城。萬里長城現在成為了著名的旅游景點,許多游客在站上長城的一瞬間心中便自然由衷的感嘆古代人的智慧。但卻有一部分人認為,秦始皇修筑長城是他殘忍暴行的重要體現,修筑長城不僅勞民傷財,而且損失慘重,尤其是當時社會文化雅士對這一事件極為不滿。
  其實,這種觀點難免有些以偏概全,站在文人的角度確實修筑長城讓許多勞動力丟了性命,但是修筑長城同樣起到了抵御外敵的作用,在保衛國家安全方面起了重大作用。如果當時秦始皇沒有決策修筑長城,也許外敵入侵,損失的不僅是財產無數,百姓死傷更是慘不忍睹。但遺憾的是,好像人們只看到了修筑長城所帶來的負面影響,并沒有體會到正面積極的作用。
  看待歷史,要秉持著全面且客觀的觀點,一點點的偏頗都會造成巨大的影響,關于秦始皇的這三件事,你怎么看呢?

每周熱帖排行榜

更多>>
福彩3d专业术语解释