秦始皇只活了49歲 因何而死?原來他吃“元水”

更新時間:2019-02-15

  戰國末期,七國混戰,合縱連橫,硝煙不止。嬴政13歲繼位為秦王,當時秦國內有太后,外有呂不韋和嫪毐,嬴政能在這些人的夾縫中成長,并且變得強大,實屬不易,但也能看出,嬴政確實很有能力。等嬴政長大,雄才大略盡顯,吞并六國,成為中國歷史的“始皇帝”,讓后世所有的帝王仰視。
  秦始皇雖然偉大,可惜他只活了49歲,他最后一次出巡,在經過沙丘的時候,再也未能前進一步,千古一帝,就此隕落。關于秦始皇的死因,自古以來,眾所紛紜。《史記》中記載:
  始皇至平原津而病。惡言死,群臣莫敢言死事。上病益甚,乃為璽書賜公子扶蘇……七月丙寅,始皇崩於沙丘平臺。
  如果根據司馬遷所言,秦始皇出巡的時候已經生病,后來病情逐漸加重,最后病死,死之前傳位于扶蘇。在秦始皇生命的最后幾年,他屢次生病,但多有不甘心。秦始皇認為,他統一了天下,上天應該賜給他長生不老的能力,不應該讓他為了死亡而糾結。為了和天意相抗,秦始皇廣泛招納各路異士,例如盧生、韓終、徐福等人,希望這些人能夠給他找長生不老藥。
  其中,盧生和徐福這兩人司馬遷記載比較詳細,盧生是個儒生,給秦始皇想了很多辦法,最終沒有幫其實現長生目的,盧生害怕秦始皇怪罪,連夜逃跑。最后秦始皇因為憎恨盧生,才開始搞焚書坑儒。而徐福,帶領500童男童女東渡日本,始終不敢回國。最為神秘的,則是這個叫韓終的人。
  據《春秋方士》記載,韓終,原本是韓國(戰國七雄之一,不是東亞某國)的一個方士,平時喜歡煉各種仙丹。秦始皇抓住韓終后,讓韓終為他煉丹,如果韓終煉不出長生不老丹,就殺掉韓終。韓終明知沒有長生不老丹,但還要裝樣子,以尋找逃跑的辦法,但秦始皇看得實在太緊,韓終不能逃跑,不得不想辦法忽悠秦始皇。
  韓終最終找到了一個朱砂礦,挖到上萬斤的“雞血石”,然后放到一個巨大的鼎中提煉,并收集到一種特殊的蒸汽,這種蒸汽用琉璃瓶冷卻后會變成液體,這種液體被韓終稱為“元水”,韓終在秦始皇的面前親自測試,元水可以讓尸體不腐。因此,秦始皇相信,用元水煉制的丹藥,可以讓人長生不老。
  韓終用玉泉、丹沙、空青、云母、樸消等物、配上元水,煉制成丹,秦始皇每日必食一顆,待到秦始皇出巡的時候,他已經病重,為了能夠長生不老,秦始皇還在堅持吃這種丹。而韓終,早已借口尋藥,逃得無影無蹤。后來的化學家,通過史料得知 ,韓終所煉制的“元水”,其實就是汞,也就是水銀。而那些雞血石,其實就是汞的氧化物。水銀有劇毒,不僅能夠使尸體不腐,而且如果大量服用,能夠加快動物的腦組織死亡和細胞壞死。
  秦始皇一心要長生不老,只活了49歲,原因是大量食用水銀。但司馬遷并不懂水銀的毒害,所以《史記》中并沒有把這件事當回事,不好記錄下來。
  長生不老,確實是人類永恒的話題,“秦皇漢武、唐宗宋祖”,古代四大帝王的前三個,都渴望長生不老,并且為之而努力過,都失敗了,歷史告訴我們,長生不老是不可能的。但目前,還有很多人以“保健品”為幌子,以“長命百歲”為噱頭,坑騙老年人。今年春晚中,由葛優、蔡明等人出演的小品《“兒子”來了》,更能很好的反應當下的情況。所以,有網友稱:秦始皇想長生不老,最終釀成悲劇,咱們的父母也要當心別上當受騙才是。

每周熱帖排行榜

更多>>
福彩3d专业术语解释