秦始皇至死都忘不了此地 專家懷疑有“墓穴”

更新時間:2019-02-15

  先秦時期中原地帶以東被稱為是“東夷”,這可以說是歷史上最早使用“夷”字來作為地名稱呼了。而秦始皇當年也曾經不遠萬里出行到達“東夷”這片偏僻而又荒涼的土地之上,這又是為何呢?他有什么樣的目的,又在此留下了怎樣的痕跡?
  在當今的榮成,可以說是我國最東邊的地帶了,在當時被稱為是成山頭,即為東夷——秦始皇當年踏上的土地。在此處秦始皇曾經留下了“天之盡頭”的感慨。臨津不見涌浪,踏山不見峭崖。此處之景,可謂是開闊而又無邊際。
  而漢武帝至成山頭之時,適逢日出東山。最東方的荒野上,可謂是距離那烈日最近之處。冉冉升起的太陽在漢武帝眼中也無疑成為了壯麗而又震撼人心的景色。因此他下令修建了“日主祠”,以感激此景為其帶來的巨大沖擊。
  此處偏僻,是毋庸置疑的。然而其享譽盛名也是不可避之不談的。為何這樣的偏僻之地能夠廣為人知,其實是和秦始皇的兩次到訪無法分離而談的。對于此地,秦始皇心中所抱有的感情絕對不僅僅是一個兩次到訪的景點那么簡單,而是對此念念不忘,以至于到去世那天仍是如此。
  《史記》當中記載過有關于秦始皇到此處的相關事件,但是對于其具體的情況并沒有進行詳細的描述,而是僅以寥寥幾筆帶過而已。這樣的記錄,帶來的無疑是更多后世有關于秦始皇對此處之情深的源頭的好奇。
  秦始皇為何等人物,他眼中的萬水千山又何曾不壯麗過?那他到底為何要跋涉至此?對于這件事的說法其實是眾說紛紜的。
  有的人認為此處雖為荒山千座,但卻有曠世奇藥,秦始皇正是為了求得此藥而不得已至此;有的人認為,霸氣凌然的秦始皇到此荒涼之地,其實是為了將自己征服江山的能力耀于世人;還有人覺得此處雖偏僻,但是仍屬于國之疆土,秦始皇是為了巡視疆域;還有人借東夷地處國土最東方認為始皇是為了祭拜太陽神。在歷史的流淌過程當中,關于其說法已然演變出無數的版本。
  為探究史實,我們應該從典籍入手。《史記》中所記載可以被認為是最接近于歷史真相的、可信度最高的說法。同時其作成之時距離秦朝也沒有太久的時間,可以說其作者收集到的資料是可以被認為值得信任的。
  其原文當中對于“成山頭”這一地點的描述,是其因為靠近海洋,地勢是非常陡峭的,而其山則因為坐落海邊,給人一種近乎要墜落至海中的險峻感。根據其描述我們能夠看得出來這個地方就是如今我們所說的“成山”。始皇拜訪此地之后還在山頭上修建了宮殿,被后人稱為是“始皇廟”。但在明朝時期因為火災,原廟宇已然遭到毀滅。后來重建此殿。
  到了清朝康熙年間,有一位名叫做王蘋的成山衛教授,中了進士。當時中了進士本來是一件大喜之事,卻讓他感到非常的尷尬和為難。因為當時中了進士是要做官的,而他家中年邁的母親需要他的照料,以至于他無法果斷接受官職,遠走他鄉。因此他被改任命為了成山衛教授。
  上文提到漢武帝到達了成山頭之后所見景象壯麗無比,因而建成了日主祠。而關于這個日主祠的地理位置的描述和記載,顯而易見,這座日主祠就在我們現在所說的成山頭。不過一開始名為“成山”的此地,又是如何演變為“成山頭”這個名字的呢?
  原來是在當時海運業繁榮之時,在此地有頻繁的貿易的人們喜歡把此處叫做“成山頭”,久而久之這個名字也就越來越盛行,一直到最后將“成山”這個名字給徹底地取代了,而這個叫法也就一直流傳到了今天。
  1982年時,成山頭的一個建筑工地出土了三件玉器,其成色讓人懷疑其為文物。而這也已經不是成山頭第一次出土文物了。早在1979年的時候也有四件類似的玉器出土。而其出土的情況,和1982年這次是非常相似的。
  玉器得到了考古學家的鑒定。根據當時在場者的描述,其是出自于工地上的一個兩米高的土堆里的,這個土堆的直徑有二十多米長,規模之大讓人不得不懷疑是否是一個墓穴。而從出土地點來看,成山頭并不是一個產出玉器的地方,但是其偏僻而又荒涼,也讓人無法猜測究竟是誰會在此處設墓穴,而又是誰把玉器埋在此地的。
  挖掘之后,“墓穴”的說法被推翻了。接著考古學家開始研究者玉器的形態和花紋,發現上面有許多被稱為是“谷紋”的渦紋。究其根本,是西周之后的產物。因為在西周之前并未流行過“谷紋”玉器,一直到春秋戰國時期谷紋才漸漸稱為玉器的潮流所向。
  因此,出土的這份玉器被認為是春秋時期的古物,其歷史意義也是非同尋常的。因為玉器在那個時候是非常能夠代表一個人的身份的,而在春秋時期,玉器更是被當作是帝王的象征。因此,在成山頭所發現的這些玉器,很有可能就是秦始皇當年來到此處之時,修筑宮殿,留下的遺物。

每周熱帖排行榜

更多>>
福彩3d专业术语解释