他是秦始皇的好父親 加速了秦國的統一!

更新時間:2019-02-15

  秦始皇奮六世之余烈,終于統一了六國。秦始皇之前的六位君主分別是秦孝公,秦惠文王,秦武王,秦昭襄王,秦孝文王,秦莊襄王,秦始皇等于是踩在了這六個祖宗的肩膀上統一的六國。秦始皇的這六位先人,前四位還稍微有點名氣,后兩位可能有的人都沒聽過。先說秦始皇的爺爺秦孝文王,這家伙即位3天后就死了,可以說是秦國在任時間最短的君主了。再說秦始皇的爸爸秦莊襄王,他在位的時間也有三年的光景,論才能,他和他的大爺秦武王一樣英明,但因為他的兒子嬴政實在太厲害,導致后人基本上不認識他。
  秦莊襄王,本名子楚,又名異人。說起異人,有點文史知識的人可能會想起呂不韋。的確,呂不韋是異人登上皇位的重要推力。因為異人從小就不受自己父親的待見,很小就被送去了趙國當人質。呂不韋作為一個商人,看中了當時在趙國的異人作為自己的潛力股,不僅給異人送錢送美女,還通過一系列的運作讓異人重新回到了秦國并得到了自己父親秦孝文王當時還是安國君的歡心。
  不久,異人的爺爺秦昭襄王駕崩,異人的父親即位,是為秦孝文王。沒想到秦孝文王3天之后就死了,異人作為唯一的繼承人做了秦國的君王,呂不韋也如愿以償的做了一人之心萬人之上的秦國的相國。
  秦莊襄王即位后,就著手統一六國。首先他清洗了被他爺爺秦昭襄王殺的白起的冤案,借此平息了很多武將對于秦國君主的不滿;其次,他派秦將蒙驁打敗了當時軍事實力最為強悍的趙國,一連拿下了趙國的十三余城,打的趙國再也沒有了元氣,只能等著自己被秦國消滅;最后,他派相國呂不韋消滅了東周,這里有必要提一句,這個東周不是我們普遍認為的東周王朝,而是東周后期周王室搞分裂,愣是從一個本來就不大的地盤有又分裂成了兩個國家東周和西周。而這個東周就是被呂不韋所滅的東周。
  雖然說東周國家已茍延殘喘,但名義上還是天下共主。各國之間的互相征伐是不合禮法的,但東周被秦國消滅,天下就沒有了領袖。所以,就算我把你滅了,這也是合情合理,名正言順的。東周被滅,秦莊襄王開始大量蠶食別國土地,別國也只能眼睜睜看著自己的國家被秦國吞食。就在秦國大力攻伐別國土地時,秦莊襄王病逝,年僅36歲,雄才大略的秦莊襄王就駕崩了,他的兒子嬴政順著他的軌跡統一了六國。
  呂不韋的眼光著實毒辣,相中了秦莊襄王這個潛力股,最終成為秦國的權臣。秦莊襄王自己也是個厲害之主,但因為自己的爺爺嬴稷和兒子嬴政名氣實在太大,搞得他一點知名度都沒有。作為秦始皇的好父親,呂不韋的潛力股,也不愧為一代梟雄。

每周熱帖排行榜

更多>>
福彩3d专业术语解释