兵馬俑之間的土堆為何不挖掘?聽聽專家怎么說

更新時間:2019-02-15

  秦始皇陵的建筑規模,可以說是前無古人后無來者。其中上世紀70年代發現的秦始皇兵馬俑也可謂是驚世駭俗,被譽為“世界第八大奇跡”。兵馬俑發掘之后,很多人奇怪秦始皇兵馬俑坑中的土堆是干什么的?里面有沒有陪葬品?

  現代人挖隧道,搞基建,最怕的事情之一就是塌方,而秦始皇陵,一個2000多年前的巨大工程,方圓幾十平方公里,幾十米高,幾乎就是蓋了一個鏤空的山,相當強悍的古代黑科技。

 

  而我們在兵馬俑看到的那些栩栩如生的兵馬俑,兩邊都是縱橫的土堆,當然,這里可沒什么金銀財寶,這些都是壓的非常嚴實的夯土墻,非常堅硬,堪比現在的磚頭,每隔米,組成一道道東西走向的承重墻,將無數的兵馬俑陳列在這些承重墻的中間,最后再在承重墻之間覆蓋上堅硬的木頭,再在木頭上覆蓋上一層席子,最后用夯土填埋起來。

  這些承重墻,就成了兵馬俑的保護者,能夠確保在劇烈的地質晃動下,也能讓那些兵馬俑保持穩定,而秦始皇陵各處的夯土墻,為整體的皇陵穩定,起到了功不可沒的作用。

  這些承重墻,在考古專家眼里,可不只是土堆,更是珍貴的文物組成部分。當年李斯建設始皇陵時,將兵馬俑進行了井然有序的排列,步兵、車兵、騎兵方陣隨承重墻進行排列,即使經過了2千多年,依然保持的井然有序。

  當年秦始皇陵建了38年,動用了數以幾十萬計的民工,才最終建成,而我們如今的發掘工作,也進行了40多年,卻只發掘了整體始皇陵的百分之一都不到。

 

  雖然我們如今只發掘了始皇陵的極小部分,但已經發掘出了10多萬件文物,除了這些栩栩如生、活靈活現的兵馬俑,還有無數的青銅兵器、戰車等,時至今日還光亮如新,始皇陵堪稱一個龐大的古代地下軍事博物館,讓我們對那些還沒發掘出來的部分,充滿了無限遐想。

  在三個已經發掘出來的陪葬坑里,一號坑為“右軍”,里面發掘出來6000多個武士俑,還有大量的精美的銅戰車,與真人實物幾乎同等比例,相當黑科技。

  在二號坑里,也稱為左軍,里面有秦帝國當年征戰四方的多種軍隊,包括步兵、車兵、騎兵、弓弩手等,陣勢非常龐大。而在三號坑里,這里堪稱帝國的軍事指揮中心,里面有許多戰車、衛士和許多青銅武器裝備。

  考慮到文物保護,作為千古一帝的秦始皇,它的陵墓無疑是2000多年來最重要的帝王陵墓,對它的發掘自然要謹慎謹慎再謹慎,只能等到技術成熟的時候再進行深入發掘,尤其是它的地宮,是最讓國人憧憬的。

每周熱帖排行榜

更多>>
福彩3d专业术语解释