秦始皇憑啥是千古一帝?這四字讓人震撼

更新時間:2019-02-15

  喊出“孔子非圣”的明朝狂生李贄,對秦始皇卻高度評價,在《藏書·世紀列傳總目》中記載,“始皇帝,自是千古一帝也”。這是歷史上第一次把秦始皇稱之為千古一帝。
  那么,秦始皇憑什么是千古一帝,皇帝中的一哥呢?除了傳統觀點之外,其實還有一個重要原因,對此史書上有一句描述,只有四個字,卻至今讓人震撼、敬佩!
  一直以來,在人們心目中,秦始皇橫掃六國,就是為了心中霸業,為了一家一姓著想,和天下蒼生沒什么關系,總之是一個獨夫民賊。然而,事實可能并非如此,有一塊石刻或能體現秦始皇的內心真實想法,這就是瑯琊石刻。
  所謂瑯琊刻石,是秦始皇東巡瑯琊(今山東臨沂)時,讓丞相李斯親筆篆刻的石碑。除了瑯琊刻石之外,秦始皇還在其他六個地方留下了石刻,史學家將之統一稱為“秦刻石”。
  由于這不是史學家所寫,而是秦始皇親自監督的文字,所以這就成了探究秦始皇內心的第一手書面材料。
  在瑯琊石刻上,碑文13行,今保存86個字,其中有一行是:“今皇帝并一海內,以為郡縣,天下和平”。其他暫且不論,單單“天下和平”這四個字,就足以讓人震撼!
  換言之,秦始皇并非一個自私的獨夫民賊,而是為民族深謀遠慮的大政治家,消滅六國,其實就是為了天下和平。其實,這就是以武“止戈”,以武止武的思想。
  張藝謀的電影《英雄》中,其實荊軻和無名就是這一思想,所以無名放棄了報仇,荊軻最后放過了秦始皇。
  其實,根據《史記》的記載,在另外六處石刻之中,秦始皇也強調了和平的重要性。比如,驛山石刻:“乃今皇帝,一家天下,兵不復起”,東觀石刻:“甾害絕息,永偃戎兵”。
  顯然,從秦始皇內心來看,應該是希望天下和平。有人說,秦始皇故意這么說,是想贏得一個好名聲。其實,從秦始皇的自信來看,幾乎不可能,那么想是以小人之心度君子之腹。
  秦始皇統一天下之前,和平簡直是奢望。春秋戰國時期,天下紛亂,百姓流離失所。梁啟超統計,光戰國時期,戰死的士兵就高達200萬,死傷的平民更是不計其數。然而,秦始皇希望以百姓一時的辛苦,換取萬世的和平,所以以武“止戈”一統六國,消除戰亂局面。
  當然,秦始皇固然有殘暴的一面,但或許不能簡單的把他看成一個獨夫民賊,而是應該看成一個有理想有抱負的政治家。秦始皇本質上希望“天下和平”,只是手段暴力了一些,但想結束六國紛爭,不暴力可能又不行。
  讓人遺憾的是,經過兩千多年的歲月,很多“秦刻石”經受雨打風吹,遺跡多已不存,唯獨瑯琊石刻、泰山石刻略有保存了下來。或許,這也正如秦始皇的命運,如今人們已經不太清楚秦始皇的真實想法,只有一堆不懷好意的猜測。

每周熱帖排行榜

更多>>
福彩3d专业术语解释