秦始皇兵馬俑慘遭焚燒 誰是罪魁禍首?

更新時間:2019-02-15

  秦始皇兵馬俑,乃是中國最為出名的名勝古跡,從被發現到現在,引起了國內外轟動,眾多游客、學者紛至沓來,以一睹其貌為榮。
  到如今,秦始皇兵馬俑共計發現4個坑,其面積已經超過了2萬米,其中最后發現的4號坑,里面明顯是半成品,是一個沒有建好的兵馬俑坑。
  眾所周知,秦始皇為了死后享受生前的待遇,妄圖建立一個恢弘的死亡國度,強制征召了大量的刑徒、百姓為其修建皇陵,直到秦朝滅亡,皇陵的很多工程還沒有結束。因此,未建成的四號坑,很有可能是由于秦朝的驟然覆滅而被迫停止。
  從發掘的兵馬俑坑中可以看出,兵馬俑整齊有序,以軍陣的形式擺放排列,展示了秦帝國無敵之師的風采。但是一號坑和二號坑卻可以看見被破壞的景象,兵馬俑陣型被打亂,東倒西歪不說,還能在現場看到較為明顯的火災之后的場景,兵馬俑身首異處者有之,斷臂缺腿者有之,頭破腳殘者有之。這是怎么回事呢?是誰放火燒了兵馬俑?
  兵馬俑并不是無顏色的,而是被彩繪的,由于被大火焚燒,導致彩繪大多都已經脫落,原先兵馬俑坑內的其他設施,比如頂梁木等,已經在大火當中灰飛煙滅,周圍的泥土也已經成為了赤紅色的紅燒土。
  學者從史書記載當中去查找線索,據《漢書》轉引 劉向的疏文:“秦始皇帝葬于面山之阿……天下苦其役而反之,驪山之作未 成,而周章百萬之師至其下矣。項籍燔其宮宇,往者咸見發掘。其后牧兒亡羊,羊人其鑿,牧者持火照求羊,失火燒其臧槨。”根據這一個記載,學者提出看法,兵馬俑慘遭火燒,罪魁禍首乃是霸王項羽和牧童。該說法提出不久就有人出來反駁,他們從劉向如此記載的出發點考慮,劉向的目的在于諫阻漢成帝,當時漢成帝有大修陵墓的想法,劉向只不過是想援古諷今,其記載的真實性有待商榷。
  同時,在劉向的記載當中,只說到項羽、牧童焚燒了始皇陵,卻只字未提兵馬俑,所以項羽、牧童說難以站住腳跟。
  學者在兵馬俑三號坑當中發現了一些鹿角和骨塊,這說明在當時必然進行了占卜。于是學者開始從古代喪葬制度上開始研究,進而提出焚燒兵馬俑的罪魁禍首乃是秦人自己。在古代喪葬風俗當中,通過焚燒祭品來祭奠非常常見,只有化為灰燼的祭品,才能被逝者所享用。
  但是馬上又有學者提出反對意見,如果這樣,那么所有的兵馬俑坑都要“慘遭毒手”,但是為什么三號兵馬俑坑能幸免于難呢?同時,如果是秦人自己焚燒兵馬俑,那么從兵馬俑建成到被焚燒,中間必然不會相隔太長的時間,但是考古發掘現場發現,每個兵馬俑坑底都有著近三十厘米的淤泥,這是兵馬俑建成塵土堆積而成,說明兵馬俑被燒已經是建成之后很久的事情了。
  由于缺乏有力的史料和現場證據,縱火的嫌疑犯有,但是尚未蓋棺定論,罪魁禍首依然逍遙法外,待有識之士來破解謎團。

每周熱帖排行榜

更多>>
福彩3d专业术语解释