關于秦始皇身上六大神秘疑團 至今無解

更新時間:2019-02-15

  逝者如斯,歷史的浪花淘盡了王朝的恩怨情仇,當今既沒有了一方霸主,也沒有了雄風王者;我們在追求團結、奮進、和諧、平等,我們同樣應該獨守那份恬然與空明,用每一句話沒一種表情向人們昭示諒解,協同人們用諒解交往。秦始皇作為唯一 一個統一中國的皇帝,對他的議論是很多的,關于秦始皇,我們來說說,秦始皇的幾個秘密。
  要說歷史上最神秘、最有話題度的人,當屬千古一帝秦始皇。秦始皇身上的謎團太多了。不光他活著時候的一些事讓人看不明白,就連他死后的陵墓也一樣是撲朔迷離。
  根據史書記載,嬴政13歲一當上秦王,就開始給自己修陵墓了。整個陵墓的修建過程長達三十多年。光是用來給陵墓搬運石頭的勞工,就用了70多萬人。
  秦始皇公元前259~前210年,中國首位統一的秦王朝的開國皇帝。 嬴姓,名政。出生于趙國,所以又叫趙政。13歲即王位,22歲在故都雍城舉行了成人加冕儀式,從此正式登基“親理朝政”,39歲完成了統一中國的歷史大業,稱帝。前246年,秦王贏政即位,因年幼朝政由太后和相國呂不韋及嫪毐掌管。前238年(秦王政九年),秦王政親理朝政,除掉呂、嫪等人,重用李斯、尉繚,自公元前230年至前221年,先后滅韓、魏、楚、燕、趙、齊六國,完成了統一全國的大業,建立了中國歷史上第一個統一的、多民族的、專制主義中央集權制國家--秦朝。創立了“皇帝”的尊號,稱始皇帝。
  自前230年至前221年,秦始皇采取遠交近攻、分化離間的策略,發動秦滅六國之戰。先后于秦始皇十七年滅韓、十八年滅趙、二十二年滅魏、二十四年滅楚、二十五年滅燕、二十六年滅齊。終于建立了中國歷史上第一個統一的、多民族的、專制主義中央集權制國家——秦帝國。


 
  第一個就是秦始皇的長相,秦始皇帝名政,虎口,日角,大目,隆準,長八尺六寸,大七圍。
  據《秦史稿》,秦制一尺合23.1厘米計算,秦始皇的身高有1.98米。一圍約舊尺的5寸到1尺之間,7圍大約在1.20米左右。“虎口,日角,大目,隆準”,雍容軒昂,是相書中典型的帝王之相。如果記載屬實的話,那么秦始皇是一個矯健魁偉的大男子。可以推斷的是,秦始皇絕對不是一個丑八怪,應該是一個比較粗枝大葉的西北大漢的模樣。
  第二個是關于秦始皇的身世。秦始皇姓趙,史學界有關專家認為,秦始皇生于正月,故起名為正,古代通政,因此寫作政。至于為什么姓趙,有人指出秦始皇出生在趙國,古代有以出生地為姓的習俗。晁福林教授說,古代的姓氏很復雜,姓和氏不一樣。秦始皇為什么會姓趙,是因為趙姓與嬴姓是同一宗,趙姓是嬴姓的一個分支。
  據《史記》記載,嬴政的父親子楚在趙國做人質時,當時趙國的政治投機商呂不韋鉆了秦國宮廷的大空子。呂不韋與子楚密謀,由呂上下活動,竭力促成子楚成為秦國的太子。并想方設法讓子楚與懷有自己骨肉的歌舞女趙姬結合。趙姬生下嬴政后自然成了子楚夫人。子楚坐了3年王位,便死掉了。
  第三個就是秦始皇的性格,秦始皇“焚書”和“坑‘儒’”兩大事件需要歷史的看待和分析。從《史記》中透露的點滴信息分析,這兩個相關聯的歷史事件背后是不同的哲學思想、不同的政治制度、不同的文化和不同學派間競爭和沖突的結果。這種競爭和沖突主要是在儒家和法家兩大學派、郡縣制和諸侯制兩大政治制度間發生的。本文嘗試著以《史記》為研究路徑探討、解讀和解構“焚書”和“坑‘儒’”事件背后的真相。
 
  第四是說秦始皇是否曾經想要成仙,小編覺得因為秦始皇怕死,他之所以沒有立太子就是這個原因,你想想吧,他有二十三個兒子,沒有一個能成為太子的。所以他想要成仙,而他卻病死在第五次大巡游途中,也有人說,秦始皇因為喜歡上一個女子。
  第五,秦始皇的皇后是何許人也。古書中未曾記載過秦始皇皇后的名字,秦始皇的陵墓中也沒有皇后的位置。秦始皇卻未曾立皇后,致使秦始皇陵園內一墓獨尊,沒有皇后墓。據北京娛樂信報引述新華社報道說,對于這一千古之謎,參加“秦俑學第六屆學術研討會”的專家認為,立后關系到秦王朝的政權建設,但根本原因在于秦始皇的個人性格及家庭環境之影響。
  秦始皇13歲即位到22歲親政,中間有9年的太平天子時間,也正是古代男子要娶妻的時間。即位3年,他便有資格立后,但前后9年都未立后。22歲到39歲的17年是其自己掌權、統一六國的時間,國事繁忙,在后方立后也不費事。從39歲到50歲時,秦始皇多在巡游路上,但是立后以“母儀天下”也花不了多少時間。“秦朝雖短,但秦始皇有充足的時間立皇后,不是他來不及立皇后,實際上是他自己不愿意,更非其母親不操心,也非大臣不盡職。”
  第六,正是關于秦始皇的陵墓,秦始皇陵墓總面積為56.25平方公里(相當于78個故宮的大小)。陵上封土原高約115米,現仍高達76米,陵園內有內外兩重城垣,內城周長3840米,外城周長6210米。內外城廓有高約8—10米的城墻,今尚殘留遺址。墓葬區在南,寢殿和便殿建筑群在北。

每周熱帖排行榜

更多>>
福彩3d专业术语解释