秦始皇的墓到底有多大?為何還不敢挖

更新時間:2019-02-15

  首先,來看秦始皇的墓到底有多大?
  距今西安東20千米處有一座山勢高聳、青翠秀麗的山峰,這就是驪山。人們在驪山腳下發現了震驚世界的巍峨皇陵——秦始皇陵。
  咸陽宮是秦始皇生前治理國家和享樂的地方,陵墓則是他靈魂的最終歸宿地。秦皇島希望自己歸天之后,也能享受到生前在咸陽宮時的霸氣和快樂,所以地宮的建筑結構也模仿了咸陽宮的構造。經過兩千多年的風雨洗禮,陵上輝煌的建筑已蕩然無存,秦始皇陵冢經過漫長的歷史變遷,其高度已由原來的115米縮減到了46米,周長也由原來的2087米縮小到了現在的1390米,但據考古專家推斷:秦始皇陵墓室底的平面形狀類似于一個長方形,底面積1.92萬平方米,相當于48個國際標準的籃球場。地宮有斜坡式墓道,壘石做墓基,中心部位放有棺槨,象征著咸陽宮,四周置一些回環相連的隧道和別室、耳室,象征咸陽宮周圍的離宮別館。墓頂上繪有天文星象圖,墓底下面刻出江河湖海并灌之以水銀。各種金玉珠寶分藏在各室中。
  由此可見當時秦始皇陵規模的宏大。
  其次,來看為什么還不敢開挖秦始皇之墓?
  其實在宮殿與山岳之間,有水銀做成的河流穿繞的。據《史記》記述,秦始皇為了能保存好自己的棺槨,在建造陵墓時,在地宮用水銀做百川、江湖、大海。
  眾所周知,水銀是巨毒之物,人一沾之即死,甚至連尸骨都找不到。雖然我們現在時代在進步,各種技術在飛躍,但并沒有能保證在沒有出現傷亡的情況下開挖秦始皇陵墓。目前,我國倡導以人為本,安全是擺在第一位的,在沒有百分之百把握實現安全開挖的前提下,是不會冒然采取行動的。
  另外,就算開挖出來,如何保存秦始皇的尸骨及墓中的各種文物也是一大難題。綜合各方面因素考慮,所以現在暫時還不敢開挖秦始皇墓。

每周熱帖排行榜

更多>>
福彩3d专业术语解释