秦始皇去世的當年 上天曾給了三次警告

更新時間:2019-02-15

  秦始皇統一六國后,不但創立了一個高度集權的大帝國,而且還以高壓手段打擊那些反對者,其中著名的就是焚書坑儒。等到統一大業塵埃落定之后,年近半百的秦始皇開始花費更多的心思去研究長生不老之術。
  不過天不遂人愿,就在秦始皇得意之時,卻出現了一系列怪異事件,這讓他寢食難安、心神不寧。為了避兇趨吉,秦始皇開始了他人生的第五次出巡。巡游的目的本是追求長生不老,結果卻走上了不歸路,導致命喪沙丘。
  而促使秦始皇最后一次出游的主要原因卻是三件兇兆,這三件事情發生在同一年。即秦始皇三十六年(公元前211年),這三件事中任何一件在如今看來都不可思議。
  第一件事是“熒惑守心”。中國古代封建帝王自詡為天子,所以對天象都非常重視,因為他們認為天象表達了天意,在眾多天象中有兩種備受關注:一是五星連珠,二是熒惑守心。
  五星連珠就是金、木、水、火、土五顆行星連成一條直線,是最吉利的天象。而“熒惑守心”則是最不吉利的天象。
  古代中國把“火星”稱為“熒惑”,把二十八宿中的“心宿”簡稱為“心”。“心宿”就是現代天文學中的“天蝎座”,主要由三顆星組成。古人對這種天象的解釋是:天蝎座的三顆星中間最亮的一顆代表皇帝,旁邊兩顆,一顆代表太子,一顆代表庶子。
  當火星運行到天蝎座三顆星附近,并在那個地方停留一段時間時,就出現了“熒惑守心”的天象。“熒惑守心”的出現在古人看來,輕者意味著皇帝要失位,重則意味皇帝要死亡。可以想象,秦始皇得知這個消息后是無比郁悶的。
  第二件事是隕石事件。秦始皇三十六年,一顆流星墜落在了東郡,隕石落地本也不是稀奇之事,但可怕的是隕石上面刻著“始皇帝死而地分”這七個大字。這一下動靜鬧大了,意思就是說秦始皇即將要死,而大秦帝國也即將滅亡。
  得知這個消息后,秦始皇震驚不已,他認為是人為刻上去的,于是立即派人到隕石墜落處,逐戶排查刻字之人,結果一無所獲,憤怒的秦始皇下令處死了居住在這塊隕石旁的所有人家,并立即焚毀這塊刻字的隕石。雖然人死石毀,但秦始皇心中留下了巨大的陰影。
  第三件事是沉璧事件。秦始皇三十六年秋天,一位走夜路的使者從東經過華陰時,突然被一個手持玉璧的人攔住。此人對使者說,請你替我把這塊玉璧送給滈池君,還對使者說:“今年祖龍死。”使者莫名其妙,不懂其意,但是這人轉眼便不見了。
  使者帶著這塊玉璧回到咸陽,并馬上報告給了秦始皇,他意識到這件事非常詭異,隨后讓人將玉璧送給相關部門進行比對,但最終的結果讓秦始皇大吃一驚,原來這塊玉璧正是他巡游渡江的時候,祭祀水神而投入江中的,如今又回到了自己手中,莫非真是神仙顯靈了。
  一年之中連續發生三件不吉利的怪事,秦始皇的內心開始驚慌,為此他讓巫師舉行了重大的占卜活動,最終得出一個化解之法,那就是出巡和遷徙百姓才能逢兇化吉。隨后秦始皇下令遷移三萬戶人家到北河、榆中一帶。公元前210年,秦始皇也開始了第五次出巡。
  這次出巡秦始皇將其視為拯救自己命運的大事,但是事與愿違,秦始皇在沙丘暴斃,而且沒有精心安排后事,也為大秦帝國埋下了滅國的禍根。

每周熱帖排行榜

更多>>
福彩3d专业术语解释