5大未解之謎 秦陵地宮有4件國寶級文物

更新時間:2019-02-15

  雄才大略的秦始皇堪稱“千古一帝”。他征服六國,經營西南,遠征閩粵,重創匈奴,結束了商周以來1千多年的分封制度,建立了中國歷史上第一個強大的封建王朝——秦朝。同時,他焚書坑儒,濫用民力修建秦陵、阿房宮、秦直道和萬里長城,被稱為歷史上最大的暴君。千百年來,圍繞秦始皇的傳奇人生,許多歷史之謎至今未解。
  秦始皇
  一、秦始皇究竟想傳位給誰?
  司馬遷在《史記》中記載,秦始皇原本想傳位給公子扶蘇,后來被李斯和趙高篡改詔書,胡亥登基成為了秦二世,這是廣為流傳的一種觀點。但有學者發現,《史記》在記載李斯和趙高密謀時,居然采用了對話語錄的方式,仿佛現場親見一樣,這種文學風格可能來自民間傳說。另外,2009年,北京大學考古系在西漢竹簡《趙正書》中,發現了與《史記》不一致的記載。
  趙正就是秦始皇,《趙正書》應該成書于秦朝剛滅亡的時期。其中記載,胡亥是秦始皇最為寵愛的兒子,多次出巡都把他帶在身邊。秦始皇最后一次東巡期間病情突然加重,丞相李斯和御史馮去疾進諫,請秦始皇冊立公子胡亥,以防咸陽發生變故。秦始皇當場采納了他們的建議。
  竹簡 趙正書
  按《趙正書》的記載,秦始皇是將胡亥作為繼承人培養的,傳位給他是自然而然的事,并不像《史記》記載的那樣曲折和離奇。
  二、秦始皇為什么沒有皇后?
  秦始皇有20多位子女,但他們的生母是誰史書上沒有記載。秦始皇當了9年秦王一直不設正宮,建立秦朝后當了28年皇帝,也一直沒有冊立皇后。現代考古發現也證實,秦始皇陵雖然規模龐大,陪葬墓星羅棋布,但卻沒有建造皇后陵。也就是說,秦始皇根本就沒有想過冊立皇后,所以沒有給皇后預留陪葬陵墓。這在中國歷代皇帝中絕無僅有,而且他還是第一位皇帝。
  由于秦朝末年天下大亂,史書大量散失,我們對秦始皇后宮的情況幾乎一無所知。迄今為止,關于秦始皇后宮僅存一處記載,那就是秦二世胡亥登基后發布的詔令:“先帝后宮非有子者,出焉不宜”。意思是說,將沒有生育子女的后宮嬪妃全部賜死,為秦始皇殉葬。而這些后宮嬪妃,也沒有一位能留下姓名。
  尋秦記 秦清和嬴政
  但在秦朝,有一位傳奇女性得到了秦始皇的額外青睞,她就是巴族人寡婦清,也就是《尋秦記》中的秦清的原型。和《尋秦記》中描述的一樣,秦清為亡夫守節終身未嫁,被秦始皇高度推崇。不僅允許她保留私人武裝,還將她接到咸陽居住,出入使用王侯儀仗。秦清去世時,秦始皇派人護送她回家鄉安葬,并專門修筑了豪華的“懷清臺”。后世有學者認為,或許因其母趙姬曾經穢亂宮廷,秦始皇才拒絕冊封皇后,才會對守貞潔的女性如此推崇。
  三、秦始皇的長相什么樣?
  《史記》的《秦始皇本紀》中記載:“秦王為人,峰準,長目,摯鳥膺,豺聲。”著名歷史學家郭沫若分析后認為,秦始皇的長相可能比較丑陋,并且具有生理缺陷。“峰準”可能類似山峰起伏的鼻子,“摯鳥膺”指的是胸骨格外凸出,“豺聲”表明咽喉部位發育不良,語聲可能有些嘶啞。
  秦始皇畫像
  也有一些考古學家反對這種觀點。他們認為,秦始皇是歷史上第一位皇帝,司馬遷《秦始皇本紀》中對其評價沒有過分貶低,自然不會在容貌上過度丑化他。“峰準”可能指秦始皇面部五官分布合理,“摯鳥膺”可能指秦始皇習慣昂首的姿態,“豺聲”可能只是說秦始皇聲音低沉。
  到底誰的觀點更為準確,也許答案就在秦始皇陵地宮中。根據歷史記載,秦始皇病逝于東巡途中,在2個月后才返回咸陽。因此,他不可能像西漢馬王堆漢墓的辛追夫人一樣,保存完好的尸身。但現代考古勘測已經證實,秦始皇陵地宮的密封條件良好,他應該還保存著部分遺骨。我們通過現代技術進行容貌復原,就可以領略“千古一帝”的真實樣貌。
  秦始皇畫像
  另外,在正史中記載,秦始皇是秦王異人的兒子,因出生于正月,取名趙正。但在民間傳說和野史中,一直流傳著秦始皇是呂不韋的私生子。我們通過現代基因學檢測,同樣可以解開這個千古之謎。
  四、兵馬俑是否屬于秦始皇?
  西漢的司馬遷在《史記》中,對秦始皇陵進行了詳細記載,卻沒有只言片語提到西安的秦始皇兵馬俑。實際上,歷史上任何古文獻都沒有記載過兵馬俑這個世界奇跡,這是一種不合常理的現象。另外,考古學家在對兵馬俑的發掘過程中發現:
  西安秦始皇兵馬俑
  1.兵馬俑坑的位置距離秦始皇陵大約2公里,這與古代陪葬坑靠近皇陵的葬制是不一致的。
  2.秦朝建立以后崇尚“水德”,因此秦軍的服侍應為黑色,但秦始皇兵馬俑出土時卻是五顏六色的。
  3.秦始皇陵建成時,秦朝早已推行了“車同軌、書同文”的規定。但兵馬俑中銅車馬的車輿居然寬度不一,這在《秦律》中可是斬首的罪名,秦始皇怎么會用來陪葬呢?
  秦始皇銅車馬
  因此,現代有許多考古學家認為,兵馬俑根本就不是秦始皇的陪葬坑。它的建造年代應該在秦朝建立前的戰國時期,主人有可能是同樣葬于附近,秦始皇的高祖母秦宣太后,也就是楚國和親而來的羋八子——羋月。
  五、秦始皇陵地宮什么樣?
  運用現代科技手段勘測,我國考古學家已經基本上摸清了秦始皇陵的規制。它沿襲了秦代王陵的豎井式結構,地宮頂部距離地表約26米,底部距離地表約37米。其長度為260米,寬度160米,總面積4萬多平方米,約相當于5個足球場的大小。秦始皇陵地宮中共有3道石門,其中外羨門是一塊“落閘式”的千斤巨石。
  陜西秦始皇陵
  根據《史記》的記載,秦始皇陵修建完成時,秦二世胡亥命令放下外羨門,將修陵工匠數千人全部封閉在地宮內,為秦始皇陪葬。秦陵地宮中“上具天文,下具地理”。按照西安交通大學漢代古墓壁畫的考古成果,其地宮穹頂上描繪的應為日月星辰和二十八星宿,地面上是用沙盤模擬的九州地形圖,其中還有水銀灌注的江河湖海。
  秦始皇作為千古一帝,其棺槨同樣是舉世無雙。秦漢時期,王后陵墓的棺槨一般為“黃腸題湊”。但秦始皇自命功績超越三皇五帝,可能不會采用木棺。司馬遷在《史記》中記載“下銅而致槨”,如果這種情況屬實,秦始皇的應該采用了青銅棺槨。那么,這件文物將是世界上最大的青銅器,其用銅規模超過了后母戊鼎好幾倍。
  秦始皇陵地宮
  此外,秦始皇地宮中必定存在海量的珍寶,除了金銀、珠玉、青銅器等普通文物以外,可能還有以下幾件珍貴的國寶級文物:
  1.先秦古籍。據史料記載,秦始皇雖然曾經焚書坑儒,但也會在秦宮秘檔中收藏一份副本。試想,如果其中存在夏朝的文字資料,或者傳說中的《三墳五典》和《太公陰符》,或者類似于魏國《竹書紀年》的其它諸侯國史書,都將成為改寫歷史的國寶級文物。這些先秦古籍,對于中華文明上古歷史的研究價值,將超越秦始皇陵本身。
  2.傳奇寶劍。湖北博物館的越王勾踐劍是舉世聞名的國寶級文物,但在春秋戰國時期,比它更傳奇的寶劍還有很多。比如鑄劍大師歐冶子的五大寶劍:湛盧、巨闕、莫邪、魚腸、純鈞,存在于多種先秦古籍記載,應該是真實存在的寶物。秦始皇征服六國以后,這些寶劍全部落入秦始皇手中。可是,秦朝以后,這些寶劍全部失傳了。也就是說,這些傳奇寶劍極有可能被保存在秦始皇陵地宮之中。
  大禹九鼎
  3.大禹九鼎
  傳說大禹治水成功后,鑄成9個青銅鼎象征天下九州,并將《山海圖》刻于其上。大禹九鼎歷經夏朝、商朝和周朝三代,一向為天子持有,是象征王權的國寶重器,在春秋戰國時期曾屢有記載。但到秦朝建立以后,九鼎從此神秘失蹤了。大多數人認為,秦始皇將象征天下的九鼎帶入了陵墓之中,以保佑秦朝基業萬世永存。
  4.十二金人
  秦朝建立以后,為防止山東六國死灰復燃,收繳了全國所有的兵器,熔鑄為十二個重達萬斤的銅人,史稱十二金人。十二金人身上都刻有丞相李斯的親筆詔文,最初被安放于咸陽秦宮正門。但到西漢時期,就沒有關于十二金人的具體記載了。有些觀點認為,十二金人在秦末戰亂時,被重新熔為兵器。也有些人認為,十二金人作為秦始皇的杰作,應該作為陪葬品埋入了秦始皇陵地宮。

每周熱帖排行榜

更多>>
福彩3d专业术语解释